思想政治理论课教研部
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学院概况  学院新闻  通知公告  系部设置  师资队伍  资料下载  理论研讨

学院新闻

马克思主义学院组织学习收看全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”

发布日期:2022年04月01日 17:17 作者:文/徐睿菡 图/徐睿菡 点击数:[]

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师谈会上的重要讲话精神,进一步提升我院教师队伍的思想政治教育工作马克思主义理论素养,本学期41日下午,我院组织教师于我校第四会议室集中组织观看了“周末理论大讲堂”网络直播课。

陈洪涛副校长、马克思主义学院常务副院长刘希岩、副院长马东以及全体思政课教师参加学习收看本次周末理论大讲堂的讲座内容为:深刻把握学习贯彻全会精神。由东北师范大学党委书记杨晓慧教授进行主讲。

杨晓慧教授对深刻把握学习贯彻全会精神的“四方面要求”进行了主要阐述,并结合毛主席的“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”等语录,强调此次的主题。在思政课教学方面,提到要通过贯彻落实讲话要求、将全会精神融入思政课教学以进一步更进我们的教学核心。并深刻阐述了为什么要学好、总结好党的历史,强调要传承与发扬好党的成功经验,才能弄明白未来我们怎样才能继续成功,用思想、信仰、道德与实践的力量武装,同党迈向未来。

杨晓慧教授还阐述了今年两会召开的特殊背景,世界正处于百年未有的大变局,国际形势正发生着深刻复杂的变化,又逢世纪疫情相互交织,全球经济遭遇逆流,大国博弈日趋激烈,在此动荡的变革时期,中国两会的如期召开成为和平稳定发展的象征性符号。在《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

最后,杨晓慧教授就推进两会精神融入思政课教学中指出:一、通过学理讲清楚“两会”在国家政治生活中的重要地位和重大意义,使学生不断增强中国特色社会主义制度自信,进一步认识到中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势;二、继续不断强化学生坚持党的集中统一领导思想意识,坚持“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”与做到“两个维护”;三、充分使学生理解两会作为党和人民群众桥梁纽带的重要地位,引导学生深刻认识社会主义民主与资本主义民主的本质区别。

“周末大讲堂”是提高全校思想政治工作者思想水平和业务能力的重要学习活动,马克思主义学院将不断通过“周末大讲堂”学习活动提升教师的思想政治队伍建设工作。

我院组织学习收看“周末理论大讲堂”现场

学习现场

上一条:原行健马院与原农职思政部召开《中国近现代史纲要》课集体备课会

下一条:马克思主义学院教工党支部召开2021年度组织生活会暨民主评议党员大会