思想政治理论课教研部
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学院概况  学院新闻  通知公告  系部设置  师资队伍  资料下载  理论研讨

学院新闻

原行健马院与原农职思政部召开《中国近现代史纲要》课集体备课会

发布日期:2022年04月06日 11:19 作者:文/李兰 图/徐睿菡 点击数:[]

促进中国近现代史纲要课程的教学质量4月6日下午,原行健马院、原农职思政部纲要课全体任课教师在原农职校区东区7栋教学楼智慧教室召开了集体备课会,会议由教研室主任李兰主持,教研室全体教师参加,原农职思政部主任陈成志教授、原行健马院常务副院长刘希岩教授、副院长马东副教授莅临会议现场。

会议共五项议程,第一项议程由马东做主题发言,马东从围绕“一个主题”、抓住“两个认识”、通晓“三大知识面”、把握“四大规律”、深刻认识“四个选择”、如何处理好与中学历史教学之间的关系、如何处理好与《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程之间的关系、教学方式应贴近人情、人性、人心等方面做了详细的主题发言,精辟的讲解了上好纲要课的理论逻辑和学术逻辑的重要性

第二项议程,由原行健文理学院教研室主任李兰对课程理论教学、实践教学方案做了详细解说,她要求老师们一定要严格按照教学大纲、教学设计、教学进度完成教学任务我校现在处于原行健和原农职两校合并期,位老应加强交流学习处理好授课过程中存在的问题及时沟通。

第三项议程,由原农职思政部纲要教研室主任覃蔚玲主任介绍了信息化课程建设的相关工作并展示线上教学的方法混合式教学方法一直是任课教师探寻的有效的教学方法,并明确以后要多开展信息化课程教学实操培训。

第四项议程,由原行健马院常务副院长刘希岩总结发言,刘希岩对合并期间开展集体备课活动给予了充分的肯定,她从史实、现实两个角度,对《中国近现代史纲要》课进行了解读,要求全体老师要讲好中国故事、讲好广西故事,要从思政课的角度来深入解度这些故事。

第五项议程,由原农职思政部主任陈成志总结发言,陈成志对发言老师的精彩发言给予了充分肯定,他要求老师们要有唯物史观,在解读历史事件、历史人物时,应该站稳立场,放在特定的历史环境中去解读历史事件、历史人物。陈成志还要求思政课老师对网络和现实中不同的声音、对历史人物的解读和历史事件的解读要站稳马克思主义的立场。

此次备课会,中国近现代史纲要教研室工作的工作做出部署,对任课教师提出了新的要求,促进教学工作的开展。