思想政治理论课教研部
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学院概况  学院新闻  通知公告  系部设置  师资队伍  资料下载  理论研讨

我校举办“形势与政策”集体备课会

发布日期:2022年04月28日 16:17 作者:周小芳/文 赵毅/图 点击数:[]

为了落实党的十九届六中全会精神,提高我校“形势与政策”课教学效果。4月27日下午,我校在行健教学楼4-403,4-405,4-410举行“形势与政策”分专题集体备课会,我校党委副书记李建国、副校长陈洪涛、校长助理尹江霞、马克思主义学院常务副院长刘希岩、形势与政策课任课教师参加集体备课会,马克思主义学院副院长马东主持了会议。

“形势与政策”集体备课由闭燕转、贾丽敏、梁敏三位骨干教师负责专题主讲。闭燕转老师围绕“百年奋斗谋复兴 勇毅前行兴伟业”主题进行讲授,从建党百年的伟大成就;新时代新思想;中国共产党建党百年的历史意义;中国共产党成功的密码等进行阐述,突出中华民族的“复兴”和“伟业”。贾丽敏老师对“站在历史正确一边 共创祖国统一伟业”主题进行讲授,从认清历史发展大势;认清“台独”本质和危害;认清外部势力干涉图谋;认清广阔机遇和前景。突出“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现”。梁敏老师主讲“打好实现碳达峰碳中和这场硬仗”专题。从“双碳”行动迫在眉睫;“双碳”基础不断夯实;“双碳”发展坚定不移三个方面进行讲授,体现了我们提出碳达峰碳中和目标的重要部署,实现中华民族永续发展,体现了致力于构建人类命运共同体的庄严承诺。三位主讲教师们理论功底扎实、思路清晰、逻辑严谨、内容充实、层层递进的给参会的老师上了一堂“形势与政策”精彩示范课堂。

随后,任课教师与主讲教师讲授的专题进行探讨,大家对教学目标、内容体系、重点难点、实施环节、教学方法等等一一进行热烈的讨论,纷纷提出自己意见和建议,从理论上、从实践上丰富和完善了专题内容。通过集体备课,提高了“形势与政策”任课教师教学水平,提升教学效果。

最后,陈洪涛副校长对“形势与政策”的集体备课会表示肯定,她提出两点建议:一是“形势与政策”课的教学内容和时效性都有特殊的要求,政治性、思想性、时效性强,从新的角度解读形势与政策内容,要避免”形势与政策”课程内容与概论课内容重复性。二是希望每位教师要将集体研讨的内容充分内化吸收,进行再创造、再备课,准确把握教学内容、创新教学方法。她强调,“形势与政策”课是思想政治理论课的重要组成部分,要不断加强课程改革建设,提升课堂吸引力,提高教学质量。

学校党委副书记李建国参加集体备课现场

校长助理尹江霞参加集体备课现场